PROGRESS
Оптово-розничная продажа и доставка нефтепродуктов по Приморскому краю
8 (423) 265-69-09
8 (914) 798-46-22
progress.dv-com@yandex.ru
Курс валют ЦБ РФ
$ 59,6325 € 70,3604

73% акций Восточной нефтехимической компании перейдут китайским партнерам

24.11.2015

«Роснефть» и китайская ChemChina подписали контракт на поставку в КНР Китай до 200 000 тонн/месяц нефти в течение 1 года и покупке доли участия в ChemChina Petrochemical Co Ltd.

Китайская корпорация China National Chemical Corporation (ChemChina) может получить 73% акций Восточной нефтехимической компании (ВНХК), которая будет строить нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" в Приморском крае мощностью 12 млн тонн в год и управлять им. За контрольный пакет корпорация из КНР  готова построить завод - первые две очереди которого оцениваются в 660 млрд рублей - за свой счет. Вернуть контроль за стратегическим предприятием "Роснефть" сможет только после того, как завод будет построен и введен в эксплуатацию. Такие условия прописаны в меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве "Роснефти" с ChemChina

"Роснефть" также получит 30% в "дочке" ChemChina Petrochemical Corporation (CCPC), которая владеет девятью НПЗ в Китае мощностью 25 млн тонн в год, а также договорилась с ChemChina о поставке 4 млн тонн нефти за три года.

Компания ChemChina является одной из крупнейших химических компаний в мире. Деятельность компании фокусируется на производстве новых и специальных химических материалов, основных химических материалов, нефтепераработке, агрохимии, изделий из резины, химического оборудования.

ChemChina Petrochemical Corporation является дочерней компанией ChemChina и занимается производством нефтехимической продукции, установленная мощность первичной переработки – 25 млн т сырой нефти в год.

Сделку между «Роснефтью» и ChemChina эксперты оценивают как новый формат сотрудничества. Аналитики уверены, что договоренность о партнёрстве по строительству нового нефтехимического комплекса в Приморье крайне выгодна в первую очередь российской стороне в условиях негативной макроэномики.

В нашей компания ООО "ПРОГРЕСС" вы можете купить нефтепродукты во Владивостоке и Приморском крае оптом и в розницу


"Роснефть" сохранит только 27% в дальневосточном проекте, но этого достаточно, чтобы блокировать невыгодные для компании и государства решения инвестора. А когда рынок цен на топливо будет более благоприятным, мы реализуем свое право выкупа акций до контрольного пакета.

Читать все новости >>